L’astuce du jour

Sur cette page, tous les jours une astuce de cuisine, ou une recette simple et rapide

La Pissaladière

pissaladiere

Ingrédients : pour 8 personnes

 

POUR LA PATE : 500 gr de farine, 10 à 15 ml d’eau, 10 gr de sel, 18 gr de levure de Boulanger, 5 ml d’huile d’olive

POUR LA GARNITURE : 2 kgs d’oignons, 100 ml d’huile d’olive, 1 bouquet garni ( thym, laurier; romarin), 10 gr d’ail( 1 gousse), 8 filets d’anchois au sel, olives noires niçoises, sel et poivre

25 g de pissalat ( condiment niçois et antibois obtenu par la macération au sel d’alevins de sardines) Le pissalat peut être étalé sur la pâte avant d’y mettre les oignons ou mélangé directement aux oignons cuits avant de les étaler sur la pâte. Comme le pissalat est introuvable pour le remplacer  vous pouvez mixer 4 petites sardines à l’huile et 8 filets d’anchois en pâte homogène

 

Temps de préparation : 30 min / Repos de la pâte : 1h30Temps de cuisson : 45 min pour les oignons / Pissaladière : 20 min

Saison : toute  l’année

 

Eplucher les oignons, les émincer finement, et les faire cuire avec l’huile d’olive, les gousses d’ail habillées et le bouquet garni, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes (tout en permettant à l’eau de s’évaporer). Retirer l’ail en fin de cuisson.
Préparer le levain: sur un plan de travail, mettre 125 g de farine, y creuser une fontaine et ajouter la levure délayée dans un peu d’eau tiède. Ensuite mélanger le tout  pour obtenir  une boule de pâte  et laisser reposer recouverte d’un linge. En une demi-heure, la pâte  doit doubler de volume. Disposer en couronne le reste  de farine, ajouter  au milieu l’eau, l’huile d’olive, le sel. Travailler la pâte  en ajoutant de l’eau jusqu’à consistance. Ajouter le levain à la pâte et pétrir  le tout. Laisser reposer pendant une heure à couvert.
Huiler un moule à tarte ou une plaque, étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur, ajouter les oignons, décorer avec anchois et olives.
Mettre  au four, préalablement chauffé, pendant 20 minutes à 180/200°. Poivrer en sortant du four. La laisser tiédir pour la servir.

 

A très bientôt